МЫ ПРЕДАЛИ НАШИХ ДЕТЕЙ
В повседневной погоне за кажущимися нам ценными вещами, мы порой забываем о том, что пора остановиться и сделать небольшую передышку.
Вот и у меня выпал свободный день, когда я решила просто немного полениться. Встав утром, сделав кое-что по дому, я уселась поудобнее на диване и взялась за пульт телевизора. Сначала я переключала каналы автоматически. Но потом стала задерживаться то на одном, то на другом, пораженная увиденным и услышанным.
Наверное, мне крупно «повезло», потому что практически на каждом из каналов мне довелось окунуться в «мыло». Это всевозможные сериалы разных направлений. Но в них было что-то одинаковое, однобокое, пахнущее дешевизной. Мне некоторые из них напомнили пресловутую «Санта-Барбару», где каждый был своему ближнему «другом, товарищем, братом» в любовной интриге. Помпезность, роскошь, вседозволенность, разврат, подлость и безнаказанность – я так охарактеризовала это «зрелище». А мультики для детей? Война, монстры, кровь, мистика. Если же не это, то просто пустые, без назидания, попахивающие пошловатостью сюжеты вперемешку со страшными героями.
От одной мысли о том, что это смотрят мои дети, мне стало жутко и как-то не по себе.
Один только «Дом-2» протяженностью в три года научит не только как, когда и с кем, но и поможет найти однополого партнера. А «Секс с Анфисой Чеховой»? Показывают одержимую похотью нимфоманку и пытаются всему этому придать культурный вид. Во мне поднималась волна негодования. Стала смотреть дальше.
«Блондинка в шоколаде», «Азбука секса», кураж напарафиненного, не похожего ни на мужчину, ни на женщину так называемого «оно» — Сергея Зверева. Мат, сквернословие, выпячивание напоказ всех земных пороков – это программы для молодежи и про молодежь.
Попробовала прослушать пару песен – я была в шоке от текста, предназначенного для людей с ограниченным уровнем интеллекта. А откровенные костюмы исполнителей… Сердце разрывалось от боли, от протеста против этого насилия. И хуже всего, что этим насилуют нашу молодежь. Я не всегда в силу объективных причин могу проконтролировать то, что смотрят мои дети. Соответственные программы с этакой ядовитой «изюминкой» формируют их сознание, жизненную позицию, морально-нравственные ценности.
И после всего этого можно услышать возмущенные голоса, посылаемые в адрес нашей молодежи. А она сегодня такая, какой мы ее сделали. Если не секрет, что мы посеяли вчера в эту молодежь в наших домах, в нашем цивилизованном обществе?! На чьем мировоззрении, в каких истинах мы воспитываем своих детей?! Что вкладываем в наши города, в наше общество?!
“Что посеет человек, то он и пожнет” — так гласит древняя мудрость. Но, увы, мы не всегда задумываемся о том, что пожинать все-таки придется.
Все закономерно: сегодняшняя жатва говорит о вчерашнем посеве, сегодняшний посев говорит о завтрашней жатве. Таким образом, и без социологических прогнозов будущего России становится ясно — будет то, что посеяли, но во сто крат сильнее, мощнее посеянного.
Из своего жизненного опыта я знаю, что хороший урожай зависит от качества почвы и семян для посева.
В роли семян может выступать не только то, что мы опускаем в землю. Семенами также могут являться наши поступки, отношение к ближнему, а также телепередачи, морально-нравственные устои или отсутствие таковых, культивируемые и насаждаемые в сердца наших детей, нашего общества.
Для того чтобы получить добрый, богатый урожай, необходимо посеять хорошие семена. Невозможно получить хорошее общество, насаждая в него недобрые семена, культивируя в нем то, что приносит смерть. Семена являются исходным материалом и для посева, и для жатвы. Сама собой в моем сознании выстроилась логическая цепочка: многие государства пожинают горькие плоды марксизма, гуманизма, гомосексуализма. Что пожала пораженная гомосексуализмом Древняя Греция? Смерть. Что произошло с великой Римской империей, инфицированной той же заразой? Пала. Что произошло с Содомом и Гоморрой? Были стерты с лица земли. Это плоды той идеологии.
Что сегодня сеют телеканалы “ТНТ”, “МУЗ-ТВ”, “REN TV” и другие?! Что сеют всевозможные СМИ?! Почему сегодня на нашей Русской земле, искони считавшейся святой, лоббируются интересы садомитов, лесбиянок, но в то же время попираются Божьи заповеди, на которых зиждется все в этой жизни?! Неужели мы хотим, чтобы с нами, с нашими детьми, с нашим городом, с нашей страной произошло то, что произошло с Америкой, со “старушкой” Европой?! Аморальность, вседозволенность, эгоизм, цинизм, пошлость стали нормой нашего уклада жизни.
Это все, что однажды даст свои нечеловеческие плоды.
Профессор психологии Кристина Хофф Соммерс заявила:
“Что касается морали, то нас отбросило в каменный век. Проблема не в том, что молодежь невежественна, недоверчива, склонна к предательству. Проблема в том, что молодежь беспринципна”.
Рассуждая по этому поводу, я пришла к такому заключению: на протяжении всей истории что-то было лучше, а что-то хуже. Но, даже учитывая это, нельзя не согласиться с тем, что с начала ХХ в. происходят очень серьезные, ни на что не похожие события. Ни для кого из нас не является секретом, что нравы молодежи конца ХХ начала ХХI веков значительно изменились к худшему.
Что говорят историки и аналитики о причинах таких изменений в современном обществе?
“Одним из самых важных изменений в обществе за последних два столетия следует считать секуляризацию”,- читаем мы в книге А.Яррика и Й.Седрберг “Человеческое достоинство и власть”.
Секуляризм – идеология, отвергающая любые богословские системы и обосновывающая окружающую действительность, общество и человека исключительно исходя из опыта земной жизни”. (Религиозный словарь)
Секуляризация означает, что “людям предоставляется возможность самим определять свою точку зрения по разным вопросам. Эта идея берет начало у философов-просветителей XVIII века, которые были первыми, кто отказался считать Библию единственным источником истины”. Следовательно, люди уже не ищут в религии руководства по вопросам морали так, как делали это в прошлом. Но почему эта концепция укоренилась лишь через 200 с лишним лет? “Эти идеи нелегко прививались в обществе, — говорится в вышеуказанной книге. — Движение в сторону секуляризации нарастало постепенно”. Прямо пропорционально этому, так же постепенно, началось падение морально — нравственных устоев общества, потому что из-под этих устоев «выдернули» их единственно возможное основание – закон Бога.
Замечательная Библейская истина, описанная в книге Бытие 8 глава 22 стих, говорит: “Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся”. Мы всю жизнь будем пожинать то, что сеем.
Следствием влияния секуляризации на молодежь стали отсутствие чувства дозволенного, эгоизм и жестокость. Постепенно главной причиной высокой смертности становятся не рак, инфекции и врожденные пороки развития, а результаты приобретенного опасного для здоровья поведения, в том числе и в сексуальной сфере.
Молодежь, лишенная традиционно сложившихся на протяжении поколений ориентиров, оказалась подверженной самым разнородным влияниям искаженной системы ценностей, которая находится в состоянии идеологического кризиса. Именно разрыв преемственности поколений, разлом привычных социальных связей приводит к тому, что насилие становится основным инструментом для достижения цели.
Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Э.А.Панфилова заявила, выступая на Гражданском форуме, что от некоторых телепередач даже у взрослых “стынет кровь в жилах”, “в конкурентной погоне за зрителем экран заполонили такие игры, которые будят в человеке самые низменные инстинкты, разрушая его как личность”.
ТВ влияет не только на душу. Те, кто себе и детям выбирают “хорошие передачи”, должны знать: телепрограммы (независимо от содержания) влияют на физиологию. Причем очень отрицательно.
В Японии вечером в разных городах одновременно дети стали биться в судорогах, многих рвало, у некоторых останавливалось дыхание. Пострадало свыше 650 человек. Припадки начались во время или сразу после просмотра популярного мультсериала “Покемоны” (“Карманные монстры”). Придя в себя, дети утверждали, что внезапно почувствовали себя плохо, когда у одного из персонажей мультфильма стали нестерпимо сверкать глаза. Специалисты определили, что массовая “псевдоэпилепсия” была вызвана телевидением.
Многие люди считают моральный упадок нашего времени всего лишь одним из отклонений, часто случающихся в истории. Они с полной уверенностью ожидают, что маятник, в конце концов, качнется назад, и общество опять вернется к высоким нормам нравственности. Такое бывает только в сказках. Пора вернуться из иллюзорной прострации и взглянуть правде в глаза: впредь во все дни земли сеяние и жатва не прекратятся. Это истина. И, независимо от нашего с вами отношения к ней, она остается незыблемой.
Пора очнуться от спячки, от безразличия, пора встать во весь рост. У каждого из нас есть дети. От того, что мы сегодня в них посеем, будет зависеть будущее нашей великой нации. Неважно кто ты: президент или губернатор, прокурор или милиционер, академик или профессор, олигарх или предприниматель, руководитель предприятия или простой рабочий – пора встать за истину, которая взывает к благоразумию.
Пусть уйдет всякая пассивность, всякое безразличие. Пора заняться делом, а не пустой “говорильней”. Мы должны реформировать наше общество, вернувшись к первоистокам, к неизменной Вселенской константе — к заповедям Божьим. Завтра может быть поздно.
Давайте сделаем наших детей, наш город, наше общество счастливыми, вкладывая в них жизнь. А счастье – это бальзам, который мы не можем преподнести другим, не пролив несколько капель на себя.
Что посеет человек, то он и пожнет.
Ключевые моменты из доклада исследователя Гарвардской медицинской школы доктора Майкла Рича «Влияние масс-медиа на формирование сексуального поведения подростков»:
Подростки, регулярно смотрящие программы сексуальной направленности, демонстрируют более одобрительные отношения к добрачным сексуальным связям.
Средний подросток проводит треть дня за просмотром различных форм СМИ без надзора родителей.
42% песен десятка самых продаваемых музыкантов содержат сексуальную направленность.
41% песен носят крайне либо достаточно откровенный сексуальный характер.
Дети в возрасте от 8 до 17 лет пользуются Интернетом 4 дня в неделю. В среднем почти 2 часа за сеанс.
14% молодежи признались, что “просматривают информацию, о которой не хотели бы уведомлять своих родителей”.
2 июня 2008 года в Госдуме прошли слушания, организованные тремя парламентскими комитетами и Общественной палатой. Обсуждалась концепция государственной политики по духовно-нравственному воспитанию детей и 16 законопроектов, в том числе о детской игрушке, о компьютерных видеоиграх, о защите нравственности детей в сети Интернет, поправки в УК и УПК по пресечению наркомании, порнографии и педофилии.
Авторы фиксируют оторванность от традиций, сексуальную распущенность молодежи, массовое употребление наркотиков. Около 55% молодых людей готовы преступить моральные нормы, привел данные опроса Института социологии РАН зампред комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Евгений Юрьев. Красной чертой проходит тезис: кризис нравственности угрожает национальной безопасности страны.