Вопрос-ответ

В чём заключается благословение?

vss

Благословение — многогранное понятие.

Само понятие благословение имеет безусловно библейское происхождение. Если обратится к Священному Писанию, мы узнаем, что Господь — Вседержитель положил начало идее благословения. Это был замысле Его, а не человека. Прочитав первые 34 стиха Библии, мы обнаружим, что слово «благословение» встречается в них трижды.

В книге Бытия 1:22 Бог благословил обитателей морских и пресных вод, пернатых птиц, когда сказал им: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле».

После того, как Господь сотворил мужчину и женщину по образу и подобию Своему, Он благословит их словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28).

Третий раз слово «благословлять» мы находим в Бытии 2:3: «И благословил Бог седьмой день, освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».

В этих случаях Господь посвятил благословения различным своим

замыслам:

  • тварям, созданным по слову Его (рыбы, птицы);
  • творениям, созданным Его трудом (мужчина и женщина);
  • седьмому дню недели — Его и нашему выходному дню.

У Бог а была причина для того, чтобы ввести понятие благословения. Это было необходимо для осуществления Божьего плана для человечества здесь, на земле. Зная, что падение Адама приведет человеческую расу не к жизни, а к погибели, Господь установил завет — формальное соглашение, имеющее законную силу (благословение), — чтобы обеспечить человеку успех. 

Сила благословения

61a19b2da10f

При каждом Божьем благословении в Писании всегда имело место особое помазание — передача сверхъестественной силы благодаря возможностям, которые открывает природа благословения Господа и которые:

  • делали невозможное возможным;
  • наделяли силой, средствами, необходимыми качествами для достижения материального благополучия в жизни;
  • придавали духовную власть человеческой природе.

Наш праотец Авраам был первым человеком, принявшим благословения завета с Богом. Они включают в себя семь обещаний, которые мы находим в книге Бытие 12: 2-4:

— Я произведу от тебя великий народ;

— и благословлю тебя;

— и возвеличу имя твое;

— и будешь ты в благословение;

— Я благословлю благословляющих тебя;

— злословящих тебя прокляну;

— и благословятся в тебе все племена земные.

Является ли это жизненной энергией? Да, несомненно, это достаточная сила, чтобы помочь нам прожить успешную жизнь для Бога. Нет ничего удивительного в том, что враг наших душ не хочет, чтобы мы благословляли своих близких, друзей, знакомых, свою жизнь.

Мы продолжим разговор о благословении. В следующий раз поговорим о благословении детей.

Что такое покаяние?

366670391522347

ПОКАЯНИЕ — рождение свыше.

В жизни каждого человека происходит множество различных событий. Но среди них есть такие, которые кажутся наиболее знаменательными. Для одних – это день свадьбы, для других – окончание института и т.д. Но есть два события, общие  ДЛЯ ВСЕХ, и являющиеся самыми важными в нашей жизни.

Первое событие, без сомнения, — рождение человека в этот мир. Все мы рождаемся от своей матери, маленькие и беспомощные. Рождение, безусловно, важно для всех: малыш растет, познает мир, который окружает его, получает опыт, становится взрослым человеком. Начинается серьезная жизнь: работа, семья, проблемы… Однажды наступает момент, когда человек начинает задумываться о смысле жизни. Оставаясь наедине с самим собой, ощущает внутри себя некий вакуум, какую-то гложущую пустоту. Можно не признаваться в этом другим, но от себя не убежишь, и каждый заполняет эту пустоту по-разному. Одни – бешеной гонкой жизни: работа, деньги, карьера… Другие – погружаются в глубины философии, пытаются через человеческие доктрины, различные учения найти смысл своего существования.

У каждого человека, без исключения, будет момент в жизни, когда он соприкоснется с Богом. У всех обстоятельства могут быть различными, но эта встреча обязательно произойдет. Человек встанет перед выбором: принять Бога в свою жизнь или нет. Разные люди относятся к этой встрече по-разному. Одни отмахиваются и продолжают мчаться по привычной жизни. Другие же, как молнией, бывают поражены мыслью или ощущением: «Вот, где ответ на мои вопросы! Вот, где, действительно, решение моих проблем! Вот, Кто освободит меня от греха и пороков, изменит мою жизнь и даст в сердце мир, покой и уверенность». Такие люди призывают в свое сердце Господа, совершают акт покаяния, отдают себя Богу.

В момент покаяния и совершается второе, самое главное событие в жизни человека – рождение свыше. Он рождается в Божью семью. Человек в этот момент, может, впервые так реально соприкасается с духовным миром.

Мы с вами живем в материальном мире. Своими глазами мы видим свет, красоту природы. Своими ушами мы слышим звуки – это звуковые волны, которые являются материальными, физическими. Мы осязаем материальные вещи. Едим видимую, теплую или холодную, пищу.

Необходимо понять, что кроме мира материального существует мир духовный, который мы не можем так просто увидеть. То, что происходит в духовном мире, имеет свое отражение в нашем видимом мире.

В духовном мире существуют понятия, параллельные пониманию материального мира: духовный человек, духовная пища, духовное семя, духовная почва, духовное оружие, духовная одежда, духовное рождение, духовная семья.

В духовном мире есть две семьи, два царства, два полюса – семья Божья и семья дьявола, добро и зло, свет и тьма, жизнь и смерть. Точно так же, как в материальном мире, человек рождается в определенную семью, так и в духовном мире, человек либо принадлежит семье дьявола, либо он рождается в семью Божью.

Если в Божью семью люди рождаются посредством слова истины, то дьявол рождает своих детей посредством лжи и обмана.

Иллюстрация рождения человечества в семью дьявола описана в Бытие 3:1-5. Здесь мы видим начало грехопадения и то, что привело к нему. С первых же своих слов сатана лжет и искажает Слово Божье. И через непослушание Богу, человек автоматически рождается в семью дьявола. Адам с Евой, ослушавшись Господа, лишились славы Божьей и были обречены на нищету, болезни, проклятия. И обрекли они на это не только себя, но и все человечество.

РОЖДЕНИЕ В СЕМЬЮ БОЖЬЮ названо «рождением свыше», то есть сам факт покаяния представляет собой сверхъестественный акт, происходящий посредством Духа Святого и Слова, которое приходит с неба, свыше. Читать далее…

Что я должен делать, чтобы спастись?

1390629_544510692293215_1049051905_n

Чтобы спастись, Вы должны отказаться от греха, уверовать в смерть и воскресение Иисуса и принять Его как своего Господа и Спасителя.

«…родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». (Св. Евангелие от Матфея 1:21)

Это постепенный процесс. Прежде всего, вы должны оценить свою жизнь и отказаться от всего, что противоречит Божьей воле. Такой поворот от себя, от своего эгоизма к Богу называется покаянием, или обращением (см. Матфея 3: 7-10 иДеяния 3:19)

Во-вторых, Вы должны признать, что Иисус умер на кресте ради прощения Ваших грехов. Вы принимаете Его как Искупителя Ваших грехов — как заместителя, заплатившего цену, которую должны были заплатить за свои грехи Вы сами. (см.Римлянам 5:9-10Титу 2:14)

Наконец, Вы должны просить Его стать Господом Вашей жизни открыто и однозначно признав, что Иисус не только наш Спаситель, но и Господь.

В Библии сказано, что те, кто приняли Его, получили власть быть чадами Божьими. (Иоанна 1:12)

Если Вы открываете Ему свое сердце, Он входит в него, проникает посредство Святого Духа в Ваше внутреннее «я» и начинает жить в Вас своей жизнь. Здесь встает вопрос об исповедании веры. «Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем Твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Римлянам 10:9)

Что такое молитва?

0_70247_fcbce713_XL

Молиться — значит проводить время в разговоре с Богом,  значит слышать голос Божий. Молитва — это не монолог, а диалог. Не только ты говоришь Богу, но и Он может говорить тебе.

Лк. 18:1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать.

1 Фес. 5:17-18 Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

ИИСУС — АБСОЛЮТНЫЙ ПРИМЕР МОЛИТВЫ

Лк. 3:21-20 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился, -отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него…

Лк. 5:16 Но Он уходил в пустынные места и молился.

Лк. 9:18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?

Лк. 11:1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.

Лк. 6:12 В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.

Мр. 1:35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

КАКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МОЛИТВЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ В БИБЛИИ

Писание упоминает о многих видах молитв. Поскольку наша жизнь складывается по-разному, то на все случаи жизни Господь дает Свой определенный вид молитвы: если тебе хорошо — ты благодаришь Господа, если тебе трудно — ведешь духовную брань и так далее. «Всему свое время».

1) НЕОТСТУПНАЯ и УСИЛЕННАЯ молитва праведника.

Иак. 5:16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

Лк. 11:9-10 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам: ищите, и найдете;

стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

2) Молитва ХОДАТАЙСТВА или ПРОШЕНИЯ.

1 Тим. 2:1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков…

3) Молитва БЛАГОДАРЕНИЯ.

Фил. 4:6-7 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

4) Молитва ДУХА (молитва на ИНЫХ ЯЗЫКАХ).

1 Кор.14:14-15 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

5) ПОСТ и МОЛИТВА.

Мф. 17:21 …сей же род изгоняется только молитвою и постом.

  1. ПОДГОТОВКА К МОЛИТВЕ

1) Мы должны приходить с ЧИСТЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ.

Пс. 23:3-4 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно.

2) Мы должны приходить БЕЗ ЛИЦЕМЕРИЯ. Лицемерие — это значит ходить перед людьми, демонстрировать свою духовность…

Мф. 6:5-6 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

3) Мы должны приходить к Богу с ЖЕЛАНИЕМ ИСКАТЬ ЕГО ВОЛИ.

1 Ив. 5:14-15 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего

по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы

ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него.

4) Мы должны приходить в СМИРЕНИИ перед Господом.

Иак. 4:6,10 …Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

 5) Мы должны приходить с ВЕРОЙ.

Евр. 11:6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.